Un plat légèrement relevé (ou très relevé en fait… ça dépend des goûts 😉 ) qui, d’après mon expérience, plaira à presque tout le monde! 😀
Temps de préparation : +/- 60 minutes
Coût : moyen
Ingrédients : pour 4 personnes
Pour le hachi :
- 800 g de hachi porc et boeuf
- 3 échalotes
- 1 bloc de parmesan (+/- 100 g)
- 150 g de chapelure
- 4 jaunes d’œuf
- 1 gros éclat d’ail
- Poivre noir
- Huile d’olive pour la cuisson
Pour la sauce :
- Mélange d’épices arrabiata
- 1 gros pot de sauce tomate/basilic Miracoli (750 g) Si vous ne trouvez pas ce format de pot, prenez-en 2 de 500 g et ajouter 3 c à s de crème en plus 😉
- 125 ml de crème à fouetter 20%
En accompagnement :
- 1 kg de tagliatelles (fraîches ou séchées)
Préparation :
- Préparez votre hachi pour les boulettes. Emincer les échalotes, presser l’ail, râper le bloc de parmesan, séparer les blancs des jaunes d’œuf.
- Dans un saladier, mélanger le hachi avec tous les ingrédients : l’ail pressé, les échalotes, le parmesan, les jaunes d’œuf, la chapelure et poivrer.
- Dans une poêle profonde ou une casserole, faire dorer les boulettes dans un peu d’huile d’olive.
- Quand elles sont dorées, vider le pot de sauce tomate dessus, la crème et les épices arrabiata (attention, c’est relevé ! Il vaut mieux mettre une c à c à la fois et ajouter au fur et à mesure selon votre goût) et laisser mijoter à feu doux environ une demi heure (ou +, c’est toujours mieux ;))
- Pendant ce temps, mettre chauffer l’eau pour les pâtes. Cuire les pâtes selon le temps indiqué sur l’emballage. Et c’est prêt !
Bon appétit ! 🙂
Astuces :
- Pour les « pressés », vous pouvez utiliser du parmesan déjà râpé en sachet. Ça a moins de goût, mais c’est quand même bon ! 😉
- Le mélange d’épices arrabiata, je l’achète en épicerie fine. Les épices y sont de meilleure qualité et ont plus de goût. C’est un peu plus cher, c’est vrai, mais vous allez déjà un bout de temps avec un pot.
- Les tagliatelles fraîches sont plus tendres que les séchées, voilà pourquoi je vous les conseille.
- Vous pouvez préparer vos boulettes la veille et les réchauffer le lendemain, c’est encore meilleur, votre sauce sera plus imprégnée des épices. 😉
- Pour ceux qui aiment les sauces très tomatées, vous pouvez aussi réaliser votre sauce sans crème.
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