Une lasagne bien gourmande (et non, ce n’est pas aujourd’hui que nous ferons régime… 😉 ), facile et surtout rapide à réaliser! 🙂
Temps de préparation & cuisson : +/- 60 minutes
Coût : moyen (ça dépend de quel saumon fumé vous achetez 😉 )
Ingrédients : pour 6 personnes
Pour les épinards :
- 3 échalotes
- 2 gros éclats d’ail
- 20 cl de vin blanc
- 450 g d’épinards surgelés
- Huile d’olive
Pour la béchamel :
- 100 g de beurre doux
- 100 g de farine
- 1,25 litre de lait entier ou demi-écrémé
- 2 cubes de bouillon de poisson
- Poivre « citron » : mélange de poivre gris, poivre de Sichuan et écorces de citron que j’achète à l’épicerie fine « La Table » à Aywaille (je vous ai mis un lien sur facebook)
Pour le montage :
- 250 g de feuilles de lasagne fraîches
- 600 g de saumon fumé
- 200 g de fromage râpé pour gratin
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°.
- Sortir 2 casseroles. Une petite pour l’épinard et une plus grande pour la béchamel.
- Emincer les échalotes et presser l’ail. Mettre un peu d’huile d’olive dans la petite casserole et y faire revenir les échalotes et l’ail à feu vif.
- Quand ils sont dorés, déglacer avec 10 cl de vin blanc. Ca va faire beaucoup de vapeur et bouillir, ne vous tracassez pas, c’est normal. 😉 Laisser s’évaporer le vin 1 minute.
- Ajouter les épinards et le reste de vin blanc (les 10 cl qu’il vous reste). Laisser mijoter à feu doux pendant la préparation de la béchamel. Poivrer.
- Dans la grande casserole, faire fondre le beurre. Quand celui-ci est fondu et commence à bouillir, retirer du feu, ajouter la farine et mélanger au fouet. Remettre alors la casserole sur feu moyen et y verser petit à petit le lait en continuant de mélanger jusqu’à ce que ça épaississe.
- Ajouter les 2 cubes de bouillon de poisson et 5 c à c du mélange de poivre (ou + si vous préférez) dans la béchamel.
- Verser alors le mélange avec l’épinard dans la béchamel et mélanger.
- Prendre un grand plat qui va au four et alterner une couche de béchamel, une couche de saumon, une feuille de lasagne et ainsi de suite jusqu’au-dessus du plat.
- Parsemer de fromage râpé et enfourner 30 minutes à 180°.
Bon appétit ! 🙂
Astuces :
- Si vous n’avez pas le mélange poivre « citron », vous pouvez toujours créer un mélange vous-même avec du poivre noir, du poivre de Sichuan et des zestes de citron par exemple. Si vous n’avez que du poivre noir, ce sera bon aussi, mais je trouve que le mélange apporte vraiment un plus! 😉
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