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Saumon en croute de sésame, sauce teriyaki & shiitake

13 septembre 2016 by Morgane Pasquasy Leave a Comment

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Un plat un peu différent de ce que je vous propose d’habitude, mais qui ravira les amateurs de cuisine asiatique. Simple, saint et léger, je suis sûre qu’il vous plaira! 😉

Temps de préparation & cuisson : +/- 40 minutes

Coût : moyen (ça dépend du prix du saumon)

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 4 pavés de saumon frais de +/- 200 g chacun (cœur ou filet de saumon)
  • 1 sachet de graines de sésame (+/- 100 g)
  • 1 mélange de légumes pour wok avec shiitake (champignons chinois)
  • 2 sachets de riz thaï
  • Huile d’olive ou de sésame
  • Sel, Poivre noir

Pour la sauce :

  • 1 pot de sauce teriyaki (au rayon asiatique)
  • 1 morceau de 2 cm de racine de gingembre
  • 1 éclat d’ail
  • 4 c à s rases de cassonade brune
  • 20 cl d’eau

Préparation :

  • Préparer 2 poêles (une pour les légumes et une pour le saumon), 1 poêlon pour la sauce et une casserole d’eau chaude pour le riz.
  • Mettre chauffer l’eau pour le riz. N’oubliez-pas de saler l’eau. 😉 Quand l’eau bout, y plonger les sachets 10 minutes. Si vous n’avez pas fini le reste dans les temps, ne vous tracassez pas, le riz reste chaud dans les sachets. 😉
  • Dans une assiette, verser les graines de sésame et rouler les pavés de saumon dedans jusqu’à ce qu’ils soient bien recouverts. Réserver.
  • Découper le gingembre en petits morceaux et presser l’ail.
  • Dans le poêlon, verser un peu d’huile d’olive et faire revenir l’ail et le gingembre. Quand ils commencent à dorer, verser la sauce teriyaki. Ajouter l’eau et la cassonade. Laisser mijoter à feu doux.
  • Pendant ce temps, mettre chauffer de l’huile d’olive dans la poêle prévue pour le mélange légumes/shiitake et y faire revenir ces derniers. Saler, poivrer.
  • Dans un dernier temps, mettre chauffer de l’huile d’olive dans la dernière poêle pour cuire le saumon. Il faut que la croute de sésame soit bien dorée de chaque côté. Le saumon doit cuire une dizaine de minutes (en fonction de l’épaisseur du morceau). Sinon, il va devenir sec…
  • Quand le saumon est cuit, dressage des assiettes : vous pouvez utiliser un dôme pour le riz comme sur la photo si vous voulez une jolie présentation. Sinon, un morceau de saumon, une cuillère de riz, de légumes ; le tout arrosé de sauce et c’est prêt ! 😀

Bon appétit ! 🙂

Astuces :

  • On trouve des mélanges légumes/shiitake au Lidle. 🙂
  • S’il y a de la peau sur le saumon, laissez-là, ça ne change rien ! 😉
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Filed Under: Salé

A propos de Morgane

Je m'appelle Morgane Pasquasy, j'ai 25 ans et j'habite à deux pas de la jolie petite ville de Durbuy. A travers ce blog, je souhaite partager avec vous mes recettes, découvertes et inspirations de manière simple et efficace.

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A propos de Morgane

Je m'appelle Morgane Pasquasy, j'ai 25 ans et j'habite à deux pas de la jolie petite ville de Durbuy. Depuis mon plus jeune âge, je suis passionnée de cuisine. J'adore aller au restaurant, découvrir de nouvelles saveurs, goûter de nouveaux plats et tenter de les reproduire en y ajoutant une touche personnelle :-)

A travers ce blog, je souhaite partager avec vous mes recettes, découvertes et inspirations de manière simple et efficace.

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