Des petits choux pour toutes les occasions et sous toutes les formes… Laissez libre cours à votre imagination! C’est simple et tellement bons… 😉
Temps de préparation & cuisson : +/- 1h00
Coût : bon marché
Ingrédients : pour 40 petits choux
Pâte à choux :
- ¼ litre d’eau
- 100 g de beurre ou margarine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé ou une c à s de sucre
- 125 g de farine
- 4 œufs
Crème pâtissière :
- 50 cl de lait
- 3 sachets de sucre vanillé
- 3 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre semoule
- 40 g de farine tamisée
Préparation :
Pâte à choux :
- Préchauffer le four sur chaleur tournante à 180°.
- Préparer la farine et les œufs. Mettre la farine dans un bol et casser les 4 œufs dans un autre bol (histoire de gagner du temps 😉 ).
- Dans un poêlon, faire bouillir le beurre, l’eau, le sel et le sucre.
- Retirer du feu. Verser la farine. Mélanger énergiquement avec une spatule jusqu’à ce que la pâte forme une sorte de boule et se décolle des parois du poêlon.
- Ajouter les œufs et continuer de mélanger avec la spatule jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Votre pâte à choux est déjà prête ! 😉
- A l’aide d’une poche à douille, disposer les petits choux (+/- 3cm de diamètre) sur une platine en laissant 3 cm d’écart entre chaque petit pâton.
- Enfourner +/- 30 minutes. Quand les choux sont bien gonflés et dorés, c’est bon ! 😉
Crème pâtissière :
- Faire chauffer le lait dans un poêlon ou une petite marmite (attention, pas trop petite, car c’est dans cette marmite que va finir toute la crème).
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine tamisée et mélanger. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
- Quand le lait est bien chaud, le verser dans la préparation en continuant de fouetter.
- Reverser ensuite la préparation dans la marmite qui contenait le lait et remettre sur le feu (à feu doux).
- Continuer de mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Verser alors la crème dans un plat et couvrir d’un film plastique.
- Laisser refroidir et fourrer les petits choux de crème avec la poche à douille.
- Vous pouvez juste manger les petits choux comme ça ou saupoudrer de sucre impalpable, les napper de chocolat ou encore laisser libre cours à votre imagination ! 🙂
Bon appétit ! 😀
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