Poivre & Sucre

Le blog culinaire de Morgane

  • Facebook
  • Instagram
  • Accueil
  • Sucré
  • Salé
  • Les bonnes adresses
  • Contact

Petits choux fourrés à la crème pâtissière

16 septembre 2016 by Morgane Pasquasy Leave a Comment

dsc_0073

Des petits choux pour toutes les occasions et sous toutes les formes… Laissez libre cours à votre imagination! C’est simple et tellement bons… 😉

Temps de préparation & cuisson : +/- 1h00

Coût : bon marché

Ingrédients : pour 40 petits choux

Pâte à choux :

  • ¼ litre d’eau
  • 100 g de beurre ou margarine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé ou une c à s de sucre
  • 125 g de farine
  • 4 œufs

Crème pâtissière :

  • 50 cl de lait
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 3 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 40 g de farine tamisée

Préparation :

Pâte à choux :

  • Préchauffer le four sur chaleur tournante à 180°.
  • Préparer la farine et les œufs. Mettre la farine dans un bol et casser les 4 œufs dans un autre bol (histoire de gagner du temps 😉 ).
  • Dans un poêlon, faire bouillir le beurre, l’eau, le sel et le sucre.
  • Retirer du feu. Verser la farine. Mélanger énergiquement avec une spatule jusqu’à ce que la pâte forme une sorte de boule et se décolle des parois du poêlon.
  • Ajouter les œufs et continuer de mélanger avec la spatule jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Votre pâte à choux est déjà prête ! 😉
  • A l’aide d’une poche à douille, disposer les petits choux (+/- 3cm de diamètre) sur une platine en laissant 3 cm d’écart entre chaque petit pâton.
  • Enfourner +/- 30 minutes. Quand les choux sont bien gonflés et dorés, c’est bon ! 😉

Crème pâtissière :

  • Faire chauffer le lait dans un poêlon ou une petite marmite (attention, pas trop petite, car c’est dans cette marmite que va finir toute la crème).
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine tamisée et mélanger. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
  • Quand le lait est bien chaud, le verser dans la préparation en continuant de fouetter.
  • Reverser ensuite la préparation dans la marmite qui contenait le lait et remettre sur le feu (à feu doux).
  • Continuer de mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Verser alors la crème dans un plat et couvrir d’un film plastique.
  • Laisser refroidir et fourrer les petits choux de crème avec la poche à douille.
  • Vous pouvez juste manger les petits choux comme ça ou saupoudrer de sucre impalpable, les napper de chocolat ou encore laisser libre cours à votre imagination ! 🙂

Bon appétit ! 😀

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • E-mail
  • Imprimer

Articles similaires

«
»

Filed Under: Sucré

A propos de Morgane

Je m'appelle Morgane Pasquasy, j'ai 25 ans et j'habite à deux pas de la jolie petite ville de Durbuy. A travers ce blog, je souhaite partager avec vous mes recettes, découvertes et inspirations de manière simple et efficace.

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

A propos de Morgane

Je m'appelle Morgane Pasquasy, j'ai 25 ans et j'habite à deux pas de la jolie petite ville de Durbuy. Depuis mon plus jeune âge, je suis passionnée de cuisine. J'adore aller au restaurant, découvrir de nouvelles saveurs, goûter de nouveaux plats et tenter de les reproduire en y ajoutant une touche personnelle :-)

A travers ce blog, je souhaite partager avec vous mes recettes, découvertes et inspirations de manière simple et efficace.

Bonne visite ! ;-)

  • Facebook
  • Instagram

Rechercher

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvelle recette par email.

Rejoignez les 29 autres abonnés

Instagram

No images found!
Try some other hashtag or username

Copyright © 2023 · Poivre & Sucre jweb

loading Annuler
L'article n'a pas été envoyé - Vérifiez vos adresses e-mail !
La vérification e-mail a échoué, veuillez réessayer
Impossible de partager les articles de votre blog par e-mail.