Un classique italien que j’ai retravaillé à ma façon. Un mélange de truffe et de champignons des bois en cette nouvelle saison automnale! 🙂 Mais ce plat peut être servi végétarien, sans le jambon. Ce n’est qu’un petit plus… 😉
Temps de préparation : +/- 30 minutes
Coût : moyen
Ingrédients : pour 2 personnes
- 250 g de tagliatelles fraîches
- 3 c à c de mélange tartufata (en épicerie fine, c’est un mélange de truffes noires, olives et champignons)
- 250 g de chanterelles (ou pleurotes, giroles…)
- 250 ml de crème culinaire 20%
- 1 éclat d’ail frais (ou séché)
- Poivre noir du moulin, sel
- Fleur de sel de Guérande
- Parmesan râpé
- 2 à 4 tranches de jambon italien de San Daniele (ou autre, mais pour moi, c’est le meilleur 😀 )
- Huile d’olive
Préparation :
- Mettre chauffer l’eau pour les pâtes avec un filet d’huile d’olive et du sel.
- Nettoyer les champignons et les faire revenir dans l’huile d’olive avec l’ail pressé.
- Quand les champignons sont cuits, verser la crème, les 3 c à c de tartufata, poivrer généreusement, saler. N’hésitez-pas à goûter plusieurs fois et ne vous en faites pas si ce n’est pas hyper salé, car je vous proposerai de saupoudrer de fleur de sel avant de servir. 😉
- Pendant que la crème mijote à feu doux, mettre cuire les pâtes.
- Au centre d’une assiette, déposer les pâtes. Recouvrir de crème aux truffes et chanterelles. Saupoudrer de fleur de sel (ou laissez vos invités s’en charger si vous avez peur de trop saler). Déposer une tranche de jambon par-dessus. Mettre le parmesan à table. Et c’est prêt ! 😀
Bon appétit ! 🙂
Voilà, j’ai fais un tabac ! Ils ont adoré! Merci Mo !