Le Pumpkin Spice Latte… comment dire? Un subtil mélange de lait, de café, d’épices automnales, de vanille, de potiron… un délice! Comment y résister? N’essayez même pas! 😉 Cette recette est inspirée de la recette de Javry, dont je vous parle sur ma page Facebook.
Temps de préparation & cuisson : +/- 30 minutes
Coût : bon marché
Ingrédients : pour 2 personnes
- 2 shots d’espresso (j’ai utilisé 2 capsules de Nespresso fortissimo)
- 400 ml de lait
- 2 c à s de purée de potiron (je vous explique ci-dessous comment la réaliser)
- 1,5 sachets de sucre vanillé
- 1 c à c de cannelle
- 1 c à c de gingembre moulu
- 1 c à c de muscade
- 1 bombe de chantilly ou 150 ml de crème à fouetter + 3 c à s de sucre impalpable si vous la faites maison 😉
Préparation :
- Pour réaliser la purée de potiron, j’ai pris ¼ de potimarron (il faut éplucher le potimarron et en retirer les graines) que j’ai mis cuire dans une grande quantité d’eau (sans sel, juste le potiron nature) comme pour réaliser une purée de pomme de terres. Le potiron est cuit quand vous pouvez y enfoncer un couteau sans résistance. Vous pouvez alors écraser le potiron en purée la plus fine possible.
- Préparer vos 2 shots d’espresso.
- Dans un bol, mélanger la cannelle, le gingembre moulu et la muscade.
- Préparer votre chantilly si vous la faites maison. Monter la crème au fouet électrique avec 3 c à s de sucre en poudre. La préparer dans une poche à douille.
- Dans un poêlon, mettre chauffer le lait et les 2 c à s de purée de potiron. Mélanger au fouet. Vous devez obtenir un mélange homogène et bien chaud.
- Retirer le lait/potiron du feu, ajouter les 2 c à c du mélange d’épices et le sucre vanillé.
- Ajouter les shots d’espresso.
- Verser dans des tasses.
- Ajouter la chantilly au-dessus et saupoudrer de cannelle.
Bon appétit! 🙂
Astuces:
- Il est difficile d’obtenir une purée ultra fine de potiron. Si vraiment les petits morceaux vous dérange, vous pouvez toujours passer votre mélange lait/potiron au tamis. 😉
- Pour les shots, vous pouvez utiliser le café que vous voulez tant qu’il est assez concentré.
- Si vous n’avez pas de sucre vanillé, vous pouvez utiliser de l’extrait de vanille ou plonger une gousse de vanille dans votre mélange lait/potiron.
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