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Petites boulettes au fromage d’Abbaye & tomates séchées, sauce tomate & artichauts

28 octobre 2016 by Morgane Pasquasy 2 Comments

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Je ne sais pas si nous pouvons parler ici de boulettes provençales, mais j’étais envahie d’inspirations méditerranéennes, comme vous pourrez le constater en parcourant cette recette 😉 Le fromage d’Abbaye apporte un côté moelleux aux boulettes et surprend agréablement! 🙂

Temps de préparation et cuisson : +/-  1 heure

Coût : bon marché

Ingrédients : pour 4 personnes

Pour le hachi :

  • 500 g de hachi porc et boeuf
  • 3 échalotes
  • 250 g de fromage d’Abbaye
  • 150 g de chapelure
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 gros éclat d’ail
  • 1 petite boîte de tomates demi-séchées (garder l’huile que nous verserons dans le hachi également)
  • 2 c à s de mélange d’épices bruschetta
  • Poivre noir
  • Huile d’olive pour la cuisson

Pour la sauce :

  • 8 tomates fraîches
  • 1 petit pot d’artichauts marinés (Romana)
  • Herbe de Provence
  • Sel
  • Poivre noir

En accompagnement :

  • 500 g de pâtes grecques
  • Parmesan râpé

Préparation :

  • Préparer le hachi pour les boulettes. Emincer les échalotes, presser l’ail, découper les tomates demi-séchées en petits morceaux, découper le fromage en petits cubes, séparer les blancs des jaunes d’œuf.
  • Dans un saladier, mélanger le hachi avec tous les ingrédients : l’ail pressé, les échalotes, les jaunes d’œuf, la chapelure, le fromage d’Abbaye, les tomates séchées et leur huile, les épices bruschetta et poivrer. Former des petites boulettes de 5 cm de diamètre.
  • Dans une poêle profonde ou une casserole, faire dorer les boulettes dans un peu d’huile d’olive.
  • Quand les boulettes sont bien dorées, découper grossièrement les tomates et les ajouter dans la poêle avec les boulettes.
  • Idem pour les artichauts.
  • Ajouter les herbes de Provence, saler, poivrer. Recouvrir d’un couvercle et laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes (ou plus si vous le souhaitez, ça n’en sera que meilleur 😉 )
  • Pendant ce temps, mettre chauffer l’eau des pâtes grecques et les mettre cuir. Comme pour les pâtes classiques, quelques gouttes d’huile d’olive et un peu sel dans l’eau. 😉
  • Servir avec du parmesan râpé.

Bon appétit ! 🙂

Astuces :

  • Le mélange d’épices bruschetta, je l’achète en épicerie fine. Les épices y sont de meilleure qualité et ont plus de goût. C’est un peu plus cher, c’est vrai, mais vous allez déjà un bout de temps avec un pot.
  • Vous pouvez préparer vos boulettes la veille et les réchauffer le lendemain, c’est encore meilleur, votre sauce sera plus imprégnée des épices. 🙂

 

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Filed Under: Salé

A propos de Morgane

Je m'appelle Morgane Pasquasy, j'ai 25 ans et j'habite à deux pas de la jolie petite ville de Durbuy. A travers ce blog, je souhaite partager avec vous mes recettes, découvertes et inspirations de manière simple et efficace.

Comments

  1. Castro says

    2 novembre 2016 at 11 h 16 min

    Aloha Ma Mo,

    C’est quel genre de fromage en morceaux ?

    Bisous bisous

    Répondre
    • Morgane Pasquasy says

      2 novembre 2016 at 11 h 25 min

      Coucou ma Fan, tu peux prendre un fromage d’Abbaye genre Valdieu, Maredsous.. en bloc et le couper toi-même en petits morceaux, il n’en sera que meilleur. Mais si tu veux gagner du temps, ils en font en cubes pour l’apéro. C’est plus cher, tu devras quand même les recouper un peu.. mais voilà, au choix 😉

      Répondre

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A propos de Morgane

Je m'appelle Morgane Pasquasy, j'ai 25 ans et j'habite à deux pas de la jolie petite ville de Durbuy. Depuis mon plus jeune âge, je suis passionnée de cuisine. J'adore aller au restaurant, découvrir de nouvelles saveurs, goûter de nouveaux plats et tenter de les reproduire en y ajoutant une touche personnelle :-)

A travers ce blog, je souhaite partager avec vous mes recettes, découvertes et inspirations de manière simple et efficace.

Bonne visite ! ;-)

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