Je ne sais pas si nous pouvons parler ici de boulettes provençales, mais j’étais envahie d’inspirations méditerranéennes, comme vous pourrez le constater en parcourant cette recette 😉 Le fromage d’Abbaye apporte un côté moelleux aux boulettes et surprend agréablement! 🙂
Temps de préparation et cuisson : +/- 1 heure
Coût : bon marché
Ingrédients : pour 4 personnes
Pour le hachi :
- 500 g de hachi porc et boeuf
- 3 échalotes
- 250 g de fromage d’Abbaye
- 150 g de chapelure
- 2 jaunes d’œuf
- 1 gros éclat d’ail
- 1 petite boîte de tomates demi-séchées (garder l’huile que nous verserons dans le hachi également)
- 2 c à s de mélange d’épices bruschetta
- Poivre noir
- Huile d’olive pour la cuisson
Pour la sauce :
- 8 tomates fraîches
- 1 petit pot d’artichauts marinés (Romana)
- Herbe de Provence
- Sel
- Poivre noir
En accompagnement :
- 500 g de pâtes grecques
- Parmesan râpé
Préparation :
- Préparer le hachi pour les boulettes. Emincer les échalotes, presser l’ail, découper les tomates demi-séchées en petits morceaux, découper le fromage en petits cubes, séparer les blancs des jaunes d’œuf.
- Dans un saladier, mélanger le hachi avec tous les ingrédients : l’ail pressé, les échalotes, les jaunes d’œuf, la chapelure, le fromage d’Abbaye, les tomates séchées et leur huile, les épices bruschetta et poivrer. Former des petites boulettes de 5 cm de diamètre.
- Dans une poêle profonde ou une casserole, faire dorer les boulettes dans un peu d’huile d’olive.
- Quand les boulettes sont bien dorées, découper grossièrement les tomates et les ajouter dans la poêle avec les boulettes.
- Idem pour les artichauts.
- Ajouter les herbes de Provence, saler, poivrer. Recouvrir d’un couvercle et laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes (ou plus si vous le souhaitez, ça n’en sera que meilleur 😉 )
- Pendant ce temps, mettre chauffer l’eau des pâtes grecques et les mettre cuir. Comme pour les pâtes classiques, quelques gouttes d’huile d’olive et un peu sel dans l’eau. 😉
- Servir avec du parmesan râpé.
Bon appétit ! 🙂
Astuces :
- Le mélange d’épices bruschetta, je l’achète en épicerie fine. Les épices y sont de meilleure qualité et ont plus de goût. C’est un peu plus cher, c’est vrai, mais vous allez déjà un bout de temps avec un pot.
- Vous pouvez préparer vos boulettes la veille et les réchauffer le lendemain, c’est encore meilleur, votre sauce sera plus imprégnée des épices. 🙂
Aloha Ma Mo,
C’est quel genre de fromage en morceaux ?
Bisous bisous
Coucou ma Fan, tu peux prendre un fromage d’Abbaye genre Valdieu, Maredsous.. en bloc et le couper toi-même en petits morceaux, il n’en sera que meilleur. Mais si tu veux gagner du temps, ils en font en cubes pour l’apéro. C’est plus cher, tu devras quand même les recouper un peu.. mais voilà, au choix 😉