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Pain de viande aux pleurotes

4 novembre 2016 by Morgane Pasquasy Leave a Comment

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C’est l’automne et donc, la saison des champignons des bois (dont je suis une grande fan! 😉 ). Je vous propose une recette toute simple, mais succulente pour les amateurs de pleurotes. Testez, vous ne serez pas déçus! 🙂

Temps de préparation et de cuisson : +/- 1h30 (c’est surtout la cuisson qui prend du temps 😉 )

Coût : bon marché

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 500 g de hachi porc et bœuf
  • 500 g de pleurotes (champignons des bois)
  • 150 g de chapelure
  • 1 œuf
  • 2 oignons rouges
  • Sel de forêt (Pas indispensable – mélange de sel et de cèpes de Bordeaux – en épicerie fine)
  • 3 éclats d’ail
  • Huile d’olive
  • 2 c à s de beurre
  • Poivre noir
  • Sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur tournante ou statique.
  • Dans une poêle, faire revenir l’ail pressé et les pleurotes dans un filet d’huile d’olive. Quand les champignons sont cuits, saler et poivrer.
  • Dans un saladier, déposer le hachi, l’œuf, la chapelure, les oignons rouges émincés, les pleurotes cuites, 2 c à s de sel de forêt et du poivre noir selon votre goût. Mélanger le tout. Si vous n’avez pas de sel de forêt, n’hésitez-pas à ajouter un peu de sel.
  • Dans un plat qui va au four, façonner le pain de viande (vous ne pourrez pas faire un beau pain de viande bien rond comme quand il n’y a que du hachi, mais c’est normal, d’où le « façonnage » 😉 )
  • Avant d’enfourner votre pain de viande, badigeonner le dessus d’un peu de beurre (c’est facultatif, mais il sera plus croustillant et moins sec 🙂 ).
  • Enfourner +/- 50 minutes.

Bon appétit ! 🙂

Astuces :

  • Si votre four va trop fort et que vous voyez que le dessus du pain de viande devient trop cuit, n’hésitez-pas à diminuer la température du four à 150° et à le laisser cuire plus longtemps ou encore le recouvrir d’une feuille d’alu.
  • Vous pouvez également changer de variété de champignon.
  • Vous pouvez trouver des pleurotes dans la plupart des grandes surfaces en cette période. Il y en a au Delhaize, mais également chez certains maraîchers. 😉

 

 

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A propos de Morgane

Je m'appelle Morgane Pasquasy, j'ai 25 ans et j'habite à deux pas de la jolie petite ville de Durbuy. A travers ce blog, je souhaite partager avec vous mes recettes, découvertes et inspirations de manière simple et efficace.

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A propos de Morgane

Je m'appelle Morgane Pasquasy, j'ai 25 ans et j'habite à deux pas de la jolie petite ville de Durbuy. Depuis mon plus jeune âge, je suis passionnée de cuisine. J'adore aller au restaurant, découvrir de nouvelles saveurs, goûter de nouveaux plats et tenter de les reproduire en y ajoutant une touche personnelle :-)

A travers ce blog, je souhaite partager avec vous mes recettes, découvertes et inspirations de manière simple et efficace.

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