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Verrines de crème au citron & crumble sablé à la fleur de sel

14 novembre 2016 by Morgane Pasquasy Leave a Comment

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Délicieuse en dessert ou au goûter, cette petite crème au citron parsemée de crumble ravira les grands comme les petits. De plus, vous pouvez y ajouter une note personnelle comme de la coriandre ou des framboises… Laissez libre cours à votre imagination! 😉

Temps de préparation & cuisson : +/- 45 minutes (+ 1 heure au réfrigérateur)

Coût : bon marché

Ingrédients : pour 6 verrines

Pour la crème au citron :

  • 3 citrons
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre

Pour le crumble :

  • 3 palets bretons
  • 50 g de beurre à la fleur de sel (à température ambiante)
  • 50 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de sucre fin
  • 50 g de poudre d’amande
  • Le zeste d’un citron

Préparation :

Pour la crème au citron :

  • Presser le jus des 3 citrons et prélever le zeste de 2 citrons (après les avoir bien lavés 😉 ).
  • Dans un poêlon, verser le jus de citron, le beurre, les œufs entiers, la moitié des zestes et le sucre. Battre le tout.
  • A feu modéré, laisser épaissir la crème sans cesser de la mélanger au fouet. Attention, si vous mettez le feu trop fort ou que vous arrêtez de mélanger, les œufs vont cuire et vous aurez des grumeaux… Un peu de patience ! 😉
  • Quand la crème est onctueuse, la retirer du feu et la verser dans les verrines que vous placez au frigo minimum 1 heure.

Pour le crumble :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un saladier, verser tous les ingrédients : les palets bretons que vous émiettez entre vos doigts, le beurre, la farine, le sucre vanillé, le sucre fin, la poudre d’amande et le zeste du deuxième citron.
  • Mélanger le tout du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux, mais qui tient en forme de petites boules. Si vous n’avez pas le résultat attendu, n’hésitez-pas à ajouter un peu de beurre ou à l’inverse, un peu de farine dans votre mélange.
  • Etaler le crumble dans une platine et le mettre au four environ 15 minutes. Quand le dessus commence à brunir, vous pouvez le sortir. En refroidissant, il va devenir craquant comme un biscuit.
  • Au moment de servir, sortir les verrines du frigo et émietter du crumble par-dessus.

Astuces :

  • Si vous le souhaitez, vous pouvez parfumer vos verrines à la coriandre fraîche pour un peu plus d’originalité. Avant de servir, vous frottez quelques feuilles de coriandre entre vos doigts et les déposez sur la crème au citron avant de mettre le crumble par-dessus. 😉
  • Pour ceux qui aiment la crème moins citronnée, retirer un jus de citron.
  • Vous pouvez très bien préparer ce dessert la veille, voire 2 jours avant. Il vous suffit de conserver le crumble dans un sachet plastique bien fermé et il restera craquant. 😉

Bon appétit! 🙂

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A propos de Morgane

Je m'appelle Morgane Pasquasy, j'ai 25 ans et j'habite à deux pas de la jolie petite ville de Durbuy. A travers ce blog, je souhaite partager avec vous mes recettes, découvertes et inspirations de manière simple et efficace.

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A propos de Morgane

Je m'appelle Morgane Pasquasy, j'ai 25 ans et j'habite à deux pas de la jolie petite ville de Durbuy. Depuis mon plus jeune âge, je suis passionnée de cuisine. J'adore aller au restaurant, découvrir de nouvelles saveurs, goûter de nouveaux plats et tenter de les reproduire en y ajoutant une touche personnelle :-)

A travers ce blog, je souhaite partager avec vous mes recettes, découvertes et inspirations de manière simple et efficace.

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