Poivre & Sucre

Le blog culinaire de Morgane

  • Facebook
  • Instagram
  • Accueil
  • Sucré
  • Salé
  • Les bonnes adresses
  • Contact

Fondants au chocolat

16 mai 2016 by Morgane Pasquasy Leave a Comment

DSC_0132 - copie

Les fameux fondants au chocolat! C’est une de mes recettes fétiches : simple, rapide et qui plaît toujours! <3

Temps de préparation: 40 minutes

Coût: bon marché

Ingrédients : pour +/- 12 fondants

  • 10 barres de chocolat noir
  • 2 c à s de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 oeufs
  • 200 g de beurre salé
  • 6 c à s de crème à fouetter

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 degrés sur « = » ; pas de chaleur tournante, sinon vous n’aurez pas le cœur fondant ! 😉
  • Dans un plat qui va au micro-ondes, couper le chocolat en morceaux. Ajouter les 200 g de beurre salé par-dessus et mettre au micro-onde environ 2 min 30.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, battre les œufs et le sucre en poudre au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène (aucun grumeau de sucre ne doit apparaître).
  • Sortir le plat du micro-ondes et avec le fouet, mélanger le chocolat et le beurre pour également obtenir un mélange homogène.
  • Préparer une spatule à côté de votre saladier (par facilité pour racler le fond du plat de chocolat). Vider petit à petit le mélange beurre/chocolat dans le saladier tout en continuant de mélanger avec le fouet. Le chocolat est chaud et risquerait de faire cuire l’œuf si vous arrêtez de mélanger… 😉
  • Ajouter la farine, la levure et la crème. Mélanger.
  • Disposer des moules à muffins en silicone ou en dur (pas de papier, ça ne tiendra pas) sur une plaque qui va au four. Remplir chaque moule au ¾.
  • Enfourner les fondants environ 14 minutes. Cela dépend un peu de votre four, à tester. Quand vous voyez que les fondants ont gonflé et que des « craquelures » se forment au-dessus, c’est qu’ils sont suffisamment cuits.

Ne soyez pas étonnés, ils vont retomber quasi instantanément à la sortie du four, c’est normal. Laissez-les refroidir et démoulez-les avant de les servir. Ils se mangent tièdes ou froids.

Astuces :

  • Vous pouvez acheter du chocolat noir Côte d’Or pour réaliser cette recette. Mais personnellement, je l’achète au Leadle, car beaucoup moins cher et tout aussi bon.
  • Pour ceux qui aiment l’association chocolat/fruit, vous pouvez ajouter un cœur de framboise à vos fondants. C’est simple. Vous achetez du coulis de framboises en magasin, on en vend à peu près partout. Vous videz le coulis dans une seringue (comme pour la déco des cupcakes) et vous injectez un peu de coulis au cœur de chaque fondant.
    Pour ceux qui veulent moins chipoter, vous prenez des framboises surgelées, vous les disposez sur une assiette et les laissez dégeler. Ensuite, vous les écrasez avec une fourchette pour en faire une purée que vous mettez à l’aide d’une petite cuillère au centre des fondants. Ce sera juste un peu moins onctueux qu’avec le coulis, mais ça fonctionne et on n’en met pas partout. 😉
  • Vous pouvez également réaliser les fondants en un seul gâteau. Pour ça, il vous faut un moule de 20 à 25 cm de largeur et +/- 6 cm de hauteur. Vous enfournez le gâteau une trentaine de minutes.
  • Vous pouvez manger les fondants tels quels, mais si vous voulez les présenter en dessert, vous pouvez les accompagner d’un coulis de framboise, d’une crème anglaise, d’une boule de glace, chantilly…
  • Les fondants peuvent se manger chaud (dans ce cas, vous les repassez quelques minutes au four à 180 degrés avant de les servir) ou froid. Perso, je trouve que si vous les mangez sans accompagnement, c’est meilleur froid, mais chaud avec une boule de glace, c’est délicieux ! 😉
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • E-mail
  • Imprimer

Articles similaires

«
»

Filed Under: Sucré

A propos de Morgane

Je m'appelle Morgane Pasquasy, j'ai 25 ans et j'habite à deux pas de la jolie petite ville de Durbuy. A travers ce blog, je souhaite partager avec vous mes recettes, découvertes et inspirations de manière simple et efficace.

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

A propos de Morgane

Je m'appelle Morgane Pasquasy, j'ai 25 ans et j'habite à deux pas de la jolie petite ville de Durbuy. Depuis mon plus jeune âge, je suis passionnée de cuisine. J'adore aller au restaurant, découvrir de nouvelles saveurs, goûter de nouveaux plats et tenter de les reproduire en y ajoutant une touche personnelle :-)

A travers ce blog, je souhaite partager avec vous mes recettes, découvertes et inspirations de manière simple et efficace.

Bonne visite ! ;-)

  • Facebook
  • Instagram

Rechercher

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvelle recette par email.

Rejoignez les 29 autres abonnés

Instagram

No images found!
Try some other hashtag or username

Copyright © 2021 · Poivre & Sucre jweb

loading Annuler
L'article n'a pas été envoyé - Vérifiez vos adresses e-mail !
La vérification e-mail a échoué, veuillez réessayer
Impossible de partager les articles de votre blog par e-mail.