Aujourd’hui, je vous livre ma recette de tiramisu. J’adore décliner la recette traditionnelle, mais je sais que beaucoup d’entre vous préfère la version originale. 😉 C’est vraiment très simple et facile à réaliser en quantité. 🙂 Bon appétit! 😀
Temps de préparation: +/- 30 minutes (laisser reposer une nuit au réfrigérateur)
Coût : bon marché
Ingrédients : pour 8 à 10 personnes
- 500 g de mascarpone
- 5 œufs (3 jaunes et 5 blancs)
- 75 g de cassonade brune
- 75 g de sucre en poudre
- 200 g de bonbons cuillères (2 boites de Madeira)
- 400 ml de café
- 4 c à s d’Amaretto
- 2 c à s de cacao amer
Préparation :
- Dans un grand saladier, battre les 3 jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer le mascarpone au mélange jeunes d’œufs/sucres. Vous devez obtenir une crème lisse. Je vous conseille de goûter si la crème est assez sucrée pour vous, car cela dépend des goûts. Perso, je préfère qu’elle ne soit pas trop sucrée. Sinon, n’hésitez-pas à rajouter un peu de sucre en poudre. 🙂
- Monter les blancs en neige.
- A l’aide d’une spatule, incorporer les blancs en neige à la crème mascarpone. Vous devez obtenir une crème légère et aérée, un peu comme une mousse. 😉
- Préparer votre café (moi j’utilise du Nescafé à diluer dans de l’eau chaude). Y verser l’amaretto.
- Tremper rapidement chaque bonbon cuillère dans le mélange café/amaretto et les disposer de manière à former une couche de bonbons dans le fond d’un grand plat. Superposer une couche de crème mascarpone puis de nouveau des bonbons cuillères et terminer par une dernière couche de mascarpone (ce n’est pas grave si elle ne recouvre pas l’entièreté des bonbons).
- Couvrir d’un film plastique et préserver une nuit au réfrigérateur.
- Saupoudrer de cacao amer avant de servir. Et le tour est joué ! 🙂
Bon appétit! 😀
Miam j’essaie bientôt